Что такое КТ ангиография почечных артерий?
КТ ангиография почечных артерий - это исследование кровеносных сосудов органа с целью определения степени их повреждения. Данный вид исследования проводится с обязательным введением рентгеноконтрастного вещества.
Показания для проведения КТ
Обследование назначают при хроническом заболевании органов, подозрении на образование камней в почках или мочевыводящих путях, врожденных аномалиях, травмах, а также для исключения опухолевых образований.
Что выявляет диагностика?
Томография почек помогает определить мочекаменную болезнь, кисты, опухоли, травматические повреждения и воспалительные заболевания почек. Исследуются почки и надпочечники, состояние мочевыводящих путей, органов забрюшинного пространства.
Противопоказания для процедуры
Проводить КТ нельзя при беременности. В этом случае пациентке подбирается альтернативный способ диагностики. К относительным противопоказаниям относится – возраст до 14 лет, вес более 120 кг, общее тяжелое состояние больного.
Необходимо предупредить врача о металлических деталях в теле и аллергии на йод. При сахарном диабете некоторые препараты могут вступить в негативную реакцию с контрастным веществом.
Подготовка
Диагностика не нуждается в подготовке. При планировании  КТ почек с контрастным веществом стоит воздержаться от пищи за четыре часа до обследования.
Как проводится КТ почек?
Вначале пациенту должен снять с себя все украшения и металлические предметы, которые могут исказить изображение. Для проведения процедуры необходимо лечь на специальный стол, который впоследствии помещается в кольцо томографа. Важно сохранять неподвижность, иначе результаты диагностики будут недостоверны. Во время процедуры доктор может попросить задержать дыхание или вдохнуть. При проведении КТ почек с контрастированием вначале проводится обычная компьютерная томография, после чего больному вводят препарат. Контраст может быть предложен в жидкой форме, пациент просто выпивает его.
Сколько длится томография?
Диагностика занимает 20-30 минут. При вводе контраста продолжительно исследования увеличивается.
Побочные эффекты
Современные томографы имеет безопасную степень рентгеновского облучения, которое не несет угрозы состоянию организма. К отрицательным проявлениям КТ с контрастом почек относится: появление металлического привкуса во рту, аллергические реакции в виде припухлости губ и сыпи, снижение артериального давления.
Результаты компьютерной томографии почек
В течение 1-2 часов квалифицированных врач проводит оценку снимков и выдает заключение. Полученные в результате исследования снимки дополнительно выдаются пациенту на диске или при возможностях диагностического центра перекидываются на флеш-накопитель.
Обычно томография почек не вызывает негативных побочных эффектов и легко переносится.
На Diagnostica.docdoc.ru вы сможете найти центры диагностики, в которых можно сделать КТ почек. Цены на КТ-ангиографию почек с контрастным веществом зависят от расположения центра и его оборудования.